Мои любимые пироженки! Эклеры с заварным кремом

Мои любимые пироженки! Сохрани рецепт, чтобы не потерять.

 

Ингредиенты:

Для заварного крема:

— Молоко — 500 мл

— Ванильный сахар — 1 ч. л.

— Сахар — 160 г

— Мука — 40 г

— Яйца куриные — 2 шт.

— Масло сливочное — 50 г

— Сливки* 33% — 100 мл (по желанию)

*сливки можно заменить размягченным сливочным маслом — 100 г

 

Для заварного теста:

— Сливочное масло — 100 г

— Сахар — 1 ч. л.

— Соль — ⅓ ч. л.

— Молоко — 125 мл

— Вода — 125 мл

— Мука просеянная — 150 г

— Яйца — 4 шт.

 

Для украшения:

— Шоколад — 100 г

— Масло сливочное — 40 г

 

Рецепт приготовления

Готовим заварной крем: нагреваем молоко вместе с ванильным сахаром и половиной сахара (80 г).

В миске соединяем муку и оставшийся сахар (80 г), добавляем яйца и перемешиваем до однородности.

Вливаем частями горячее молоко в яичную смесь, интенсивно перемешивая смесь венчиком, чтобы яйца не свернулись.

Переливаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Варим крем, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком, пока он не загустеет (5-10 минут).

В готовый, еще горячий крем добавляем 40 г сливочного масла и перемешиваем, пока масло не растает.

Накрываем крем пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности крема, и ставим в холодильник на несколько часов для застывания, а лучше на ночь.

В готовый заварной крем можно добавить взбитые сливки. Или взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя заварной крем.

В кастрюлю выкладываем масло, сахар и соль. Заливаем молоком с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только смесь начнет кипеть, снимаем с огня и добавляем 150 г просеянной муки. Интенсивно перемешиваем до однородности.

Возвращаем на огонь и мешаем тесто, пока оно не станет однородным и не будет отставать от стенок кастрюли. Снимаем с плиты.

Яйца слегка взбалтываем вилкой. Постепенно добавляем яйца частями в еще горячее тесто, интенсивно перемешивая каждый раз, чтобы яйца не свернулись. Тесто должно быть гладким, блестящим.

Разогреваем духовку до 200°C. Тесто перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, в котором нужно будет срезать уголок.

И отсаживаем эклеры на расстоянии друг от друга, полосками примерно 10-12 см и шириной 2 см.

Выпекаем эклеры в заранее разогретой духовке 25-30 минут. Они должны хорошо зарумянится со всех сторон.

Важно! Не открывайте духовку во время выпечки, иначе пирожные не вырастут или могут деформироваться.

Шоколад топим на водяной бане, добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем до однородности.

Готовые остывшие эклеры разрезаем пополам и наполняем заварным кремом. Поверхность смазываем шоколадом.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Мои любимые пироженки! Эклеры с заварным кремом