Мясное блюдо для праздничного стола. Говядина, запеченная в духовке

Говядина, запеченная в духовке целым куском – это отличная холодная закуска для любого праздника.

Благодаря некоторым секретам, мясо получается очень сочным, нежным и безумно вкусным.

Зубчики чеснока придают блюду интересную пикантность и оригинальный вид.

Готовится такая закуска очень быстро (если не считать время запекания) и просто.

А понадобится вам только хороший кусок свежего мяса и приправы: то есть, минимум ингредиентов.

 

Состав продуктов

— один килограмм говядины (мякоти);

— соль – по вкусу (у меня на килограмм мяса уходит чайная ложка соли);

— черный молотый перец – по вкусу;

— приправа хмели-сунели;

— лавровый лист – три штуки;

— зубчики чеснока – три штуки;

— сливочное масло для жарки мяса – 100 грамм.

 

Говядина, запеченная в духовке: пошаговый процесс приготовления

Мясо промываем, обсушиваем, посыпаем с каждой стороны солью (можете это делать по вкусу).

Посыпаем еще черным молотым перцем и приправой хмели-сунели.

Для того, чтобы мясо хорошо пропиталось и было сочным, берем острый нож и делаем с каждой стороны небольшое, но глубокое отверстие.

Затем ножом берем соль (на кончике) и отправляем ее в эти дырочки. Таким же образом начиняем мясо перцем и приправой.

Очищаем три крупных зубчика чеснока, разрезаем их на две части и вставляем в эти отверстия.

Обвязываем мясо плотной ниткой, чтобы оно при приготовлении не потеряло форму.

Между ниткой и мясом засовываем три листика лаврушки.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем половину пачки сливочного масла, даем ему растопиться.

Совет. Для жарки мяса подойдет также любой жир: даже тот, который остался после запекания в духовке гуся или утки.

Выкладываем в сковороду мясо и обжариваем его со всех сторон до светлого золотистого цвета: это сделать необходимо, чтобы при запекании все соки остались в мясе.

Противень устанавливаем под решеткой и наливаем на него пару стаканов воды. Во время запекания воду придется подливать, так как она быстро испаряется.

Мясо выкладываем на решетку: духовка должна быть разогрета до 170 градусов – и запекаем 30 минут.

Затем нагрев увеличиваем до 190 градусов, запекаем еще в течение одного часа.

После этого мясо выкладываем в глубокую посуду, накрываем несколькими слоями фольги и оставляем до полного остывания.

Есть еще один вариант: дать мясу остыть в закрытой духовке.

С остывшего мяса снимаем нитки и нарезаем его на порционные кусочки.

Мясо лучше всего подавать с клюквенным соусом или с горчицей.

Приятного вам аппетита и самых лучших праздников!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓