Праздничный слоеный салат с печенью трески «Диана»

Неотъемлемым атрибутом любого праздника или воскресного застолья являются салаты и закуски.

Рецептов и того, и другого – просто огромное количество. С некоторыми из них мы вас уже познакомили, а в этой статье расскажем, как приготовить праздничный слоеный салат с печенью трески.

Почему именно этот рецепт? Наверно, потому, что салат получается очень нежным, сытным — и очень красиво смотрится на праздничном столе.

А приготовить его можно очень быстро, да и ингредиентов (заметьте, самых простых) понадобится совсем немного.

Состав продуктов

✓ 250 грамм (одна банка) печени трески;

✓ один стакан риса (лучше длинного), сваренного до готовности;

✓ 4 свежих куриных яйца;

✓ два свежих огурца;

✓ 150 грамм консервированной сладкой кукурузы;

✓ майонез – по вкусу;

✓ листья салата – для украшения;

✓ зелень петрушки – по вкусу;

✓ белый молотый перец – по вкусу.

 

Пошаговый процесс приготовления

Один огурец (среднего размера) промываем, обсушиваем и отрезаем хвостики (они могут горчить). Нарезаем его небольшими кусочками.

Второй огурец лучше взять длинный и не очень толстый: он нам понадобится для украшения.

Небольшой пучок промытого зеленого лука (без белых кончиков) мелко рубим ножом.

И огурцы, и лук перекладываем в небольшую миску и хорошо смешиваем.

Свежие куриные яйца, предварительно сваренные до состояния вкрутую, очищаем от скорлупы.

Разрезаем яйца на две части, белки отделяем от желтков.

Измельчаем яйца по отдельности: белки на крупной терке натираем, а желтки – на мелкой.

Печень трески вынимаем из банки (жидкость пока оставляем в банке, она нам еще понадобится), перекладываем в небольшую миску и измельчаем вилкой.

Длинный рис (можно пропаренный) заранее отвариваем до готовности в воде с добавлением соли.

Даем ему остыть, выкладываем в отдельную посуду и поливаем маслом из консервов. Мне трех столовых ложек масла достаточно, но вы можете добавить как больше, так и меньше – на свой вкус.

Из второго огурца необходимо вырезать украшение для салата (понадобится нож для карвинга): посмотрите на фото.

Нож для карвинга можно купить (причем довольно-таки недорого) в специализированных отделах магазинов.

Собирать салат лучше на плоском блюде.

Раскладываем по его окружности листья салата (старайтесь сделать это красиво), в цент ставим кулинарное кольцо (или разъемное кольцо от формы).

Первым рисом выкладываем рис, утрамбовываем его ложкой.

Вторым слоем идет печень трески: ее нужно распределить по всей поверхности риса и утрамбовать.

Посыпаем все яичными белками, смазываем майонезом (покупным или домашним).

Четвертым слоем распределяем консервированную кукурузу, смазываем ее майонезом.

Следующий слой: из огурцов и зеленого лука – немного солим и смазываем майонезом.

Посыпаем все тертыми желтками, уплотняем.

Перед подачей на стол кольцо снимаем, а салат украшаем спиралью из огурца и веточками петрушки.

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓