Праздник для души и тела: Бразильский торт «Brigadeiro»

Пожалуй, самый известный бразильский торт, который представлен практически во всех местных кондитерских, а также очень популярен в домашней кулинарии, среди обычных домохозяек.

Так же как и одноимённые конфеты, торт пользуется неизменным успехом на любых праздниках, особенно у любителей шоколадной выпечки.

Сама я пеку его уже несколько лет и считаю едва ли ни самым вкусным шоколадным тортом, который мне доводилось пробовать, несмотря на лёгкость приготовления и доступность всех ингредиентов.

Шоколадные бисквитные коржи, прослоенные шоколадным кремом — что может быть проще и привычней?

Но именно крем делает этот торт по-настоящему особенным.

Приготовленный по аналогии с конфетами «brigadeiro», он получается очень нежным, гладким и блестящим.

Чем-то напоминает мягкий шоколадный ирис, который буквально тает во рту. Для его приготовления необходимо использовать только натуральное и качественное сгущённое молоко, без добавления растительных жиров.

В противном случае крем в процессе приготовления не загустеет и останется совершенно жидким.

Если вам не удалось купить подобный гранулированный шоколад для обсыпки торта, замените его обычным тёртым шоколадом.

 

Вам потребуется:

Шоколадный бисквит:

✓ 2 яйца

✓ 1 желток

✓ 2 ст.л. какао 100%

✓ 1/2 ст. воды

✓ 1 и 1/4 ст. муки

✓ 1 ч.л. разрыхлителя

✓ 1/4 ст. рафинированного растительного масла

✓ 3/4 ст. сахара

 

Пропитка:

✓ 100 мл воды

✓ 70 г сахара

✓ 1-2 ст.л. любого ликёра, коньяка или рома

 

Шоколадный крем «Brigadeiro»:

✓ 1 банка сгущённого молока (без добавления растительных жиров)

✓ 5 ст.л. с небольшой горкой какао 100%

✓ 1 и 1/2 ст. жирного молока или сливок 10%

✓ 2 ст.л. сливочного масла

 

Декор:

✓ конфеты «brigadeiro»

✓ шоколадная посыпка «вермишель»

✓ шоколад

✓ какао-(Стакан — 250 мл)

 

 

Рецепт приготовления

Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 18 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки.

В сотейнике смешать воду и какао. Перемешать, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня. Белки взбить до устойчивых форм пик.

Желтки взбить с сахаром, постепенно влить растительное масло, еще немного взбить. Добавить еще горячую шоколадную массу, перемешать.

Постепенно ввести, предварительно просеянную вместе с разрыхлителем, муку. Перемешать и в конце добавить белки (частями), аккуратно перемешивая лопаткой.

Выложить тесто в форму, поверхность разровнять и выпекать в течение ~20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить и разрезать на 3 части.

Пропитка: соединить сахар и воду, довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня, полностью остудить и добавить алкоголь.

Шоколадный крем «Brigadeiro»: в сотейнике смешать все перечисленные ингредиенты, поставить на средний огонь и при постоянном помешивании довести крем до загустения.

На это уйдёт в среднем минут 10 (+-). Крем должен приобрести гладкую, блестящую консистенцию. Готовый крем снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить.

Перед тем, как использовать крем для прослойки торта, его лучше взбить на невысокой скорости миксера.

Сборка: Нижний корж поместить на сервировочное блюдо или подложку для торта. Пропитать сиропом. Сверху распределить слой крема.

Накрыть вторым коржом и повторить вышеуказанный процесс. Верхний корж также пропитать сиропом. Верх и бока торта смазать оставшимся кремом.

Затем украсить шоколадной посыпкой и убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он получше пропитался.

Перед подачей украсить торт конфетами «brigadeiro» и шоколадными квадратиками, посыпанными какао.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓