Торт «Новогодний калейдоскоп»: без муки и масла

Торт «Новогодний калейдоскоп» станет приятной находкой для тех, кто не употребляет в пищу глютен.

Да и всем остальным он тоже понравится: диетический, легкий, безумно вкусный и красивый.

В нем нет ни муки, ни крахмала, ни сливочного масла: но, как оказалось, торт вполне можно приготовить и без этих ингредиентов.

Торт получается очень нежным. Мягкие коржи и воздушный крем делают его просто невесомым.

Разноцветные цукаты добавляют выпечке ярких красок: она станет достойным украшением любого праздничного стола.

Состав продуктов

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 120 грамм черного шоколада;
  • 50 грамм + две столовые ложки сахарного песка.

Для крема

  • 300 миллилитров молока;
  • 4-6 столовых ложек сахарного песка;
  • три яичных желтка;
  • 30 миллилитров сметаны;
  • 4 столовые ложки воды;
  • одна чайная ложка ванильного экстракта;
  • одна чайная ложка лимонного сока;
  • одна столовая ложка желатина;
  • 100 грамм цукатов;
  • 100 грамм орехов.

Торт «Новогодний калейдоскоп»: пошаговый процесс приготовления

Сначала приготовим корж. Темный шоколад поломаем на кусочки и отправим на 30 секунд в микроволновку. После того, как шоколад расплавится, оставляем его остывать.

Яйца разделяем на белки и желтки.

Желтки перекладываем в глубокую миску и добавляем 50 грамм сахарного песка.

Миксером взбиваем до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

В миску с желтками вливаем остывший черный шоколад, перемешиваем миксером до однородности.

В отдельной посуде взбиваем шесть белков, до устойчивых пиков.

Частями вводим две столовые ложки сахарного песка, не останавливая взбивание. В итоге должна получиться густая масса: пре переворачивании посуды, белки из нее не выпадают.

Частями, буквально по одной столовой ложке, вводим в желтки белковую массу.

Каждый раз хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.

Противень сбрызгиваем водой из распылителя, накрываем пергаментной бумагой, выливаем тесто и разравниваем его.

Отправляем противень с коржом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-18 минут.

Готовый корж переворачиваем, снимаем с него бумагу.

Корж разрезаем на две части и убираем в холодильник.

Пока коржи остывают, сделаем крем для торта.

В миску высыпаем одну столовую ложку желатина и вливаем 4 столовые ложки теплой воды. Тщательно перемешиваем и оставляем желатин для набухания.

Яичные желтки взбиваем с сахарным песком (пока не побелеют), ставим кастрюлю с ними на маленький огонь, вливаем тонкой струйкой молоко (помешивая лопаткой).

Нагреваем смесь, при постоянном интенсивном помешивании, до тех пор, пока на поверхности не начнет появляться пенка. После этого огонь сразу выключаем.

Вливаем в горячую смесь желатин, тщательно размешиваем и оставляем остывать: прямо в кастрюле, на плите.

Холодную сметану (жирностью от 20%) выкладываем в миску, добавляем ванильный экстракт, Взбиваем миксером до небольшой пенки.

Затем вливаем охлажденный крем, осторожно перемешивая лопаткой.

Вливаем лимонный сок, перемешиваем. Накрываем миску с кремом пищевой пленкой, отправляем на 2-3 часа в холодильник.

Охлажденный крем делим на три ровные части (одна часть у меня будет состоять из двух маленьких половинок).

На сервировочное блюдо выкладываем первый корж, смазываем его обильно кремом, поливаем любимым джемом (любым, но лучше с кислинкой).

Накрываем вторым коржом, который также смазываем кремом и посыпаем измельченными орехами.

Совет. Очищенные орехи лучше сначала обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить скалкой или ножом.

Укладываем последний корж, смазываем кремом и посыпаем порезанными цукатами.

Бока посыпаем молотыми орехами и отправляем торт на 5-6 часов в холодильник, чтобы коржи хорошо пропитались.

Еще больше рецептов выпечки на любой вкус вы можете посмотреть на нашем сайте.

Торт «Новогодний калейдоскоп»: без муки и масла

Приятного вам чаепития и отличных праздников.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓