Торт «Рождественское полено». Очень нежный и вкусный

На новогодние праздники всегда хочется чего-то не только вкусного, но и оригинального. Например, для начала изменить привычную форму торта.

Почему бы не сделать торт в виде полена (рулета)? Вот такой торт «Рождественское полено» мы сегодня и будем готовить.

Как и полагается праздничному десерту, он фантастически вкусный и выглядит очень элегантно.

 

Ингредиенты для приготовления торта «Рождественское полено»:

✓ мука — 150 г

✓ молоко сгущенное — 1 банка

✓ яйцо — 6 штук

✓ масло сливочное — 100 г

✓ какао-порошок — 50 г

✓ разрыхлитель — 1 чайная ложка

✓ ванилин — 2 г

✓ джем (брусничный) — 300 г

✓ сахарный песок — 150 г + 30 г + 150 г+100 г

✓ сливки молочные — 250 г +100 г

✓ шоколад горький — 200 г + 50 г + 50 г

✓ вода — 100 мл + 50 мл

✓ желатин — 5 г + 5 г + 10 г

✓ ром — 1 столовая ложка

 

 

Как приготовить торт «Рождественское полено»:

Бисквит:

Духовку нагреть до 180 градусов. Противень (36 х 30 см) застелить пекарской бумагой и смазать маргарином.

Масло распустить до густоты сметаны.

Из 150 г муки, сгущенного молока, 3 яиц, 100 г масла, 20 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 г ванилина замесить тесто и выпекать бисквит 10-15 минут.

Бисквит остудить, нарезать на детали необходимого размера и пропитать сиропом (100 мл воды + 10 г сахара + 1 столовая ложка рома).

Детали бисквита уложить в форму для сбора «полена».

Форму предварительно застелить пищевой пленкой, это облегчит выкладывание торта на блюдо.

Карамельный крем:

5 г желатина замочить в 50 мл сливок.

200 мл сливок нагреть до 80 градусов. 3 желтка растереть с 30 г сахара, добавить 1 г ванилина.

Постепенно горячие сливки ввести в желтки, поставить смесь на водяную баню и довести до сгущения, постоянно помешивая.

Добавить набухший желатин, перемешать, убрать с бани и охладить.

Взбить миксером.

Выложить крем в бисквитную форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.

Брусничный джем:

Для торта можно взять готовый брусничный джем или приготовить его самим из свежих ягод (можно замороженных). 300 г брусники + 150 г сахара. 5 г желатина залить 3 столовые ложки воды и дать набухнуть.

Бруснику разморозить, измельчить блендером, всыпать сахар и 10 мин. варить джем на слабом огне.

Добавить желатин, остудить и выложить вторым слоем в форму.

Шоколадный ганаш:

200 г шоколада измельчить 200 мл воды нагреть до 80 С и вылить в шоколад, перемешивать до получения гладкой однородной эмульсии.

Смеси дать настояться 1 час, затем слегка взбить миксером (1-2 минуты) и выложить в форму. Сверху уложить слой бисквита.

Зеркальная глазурь:

10 г желатина залить 50 мл воды и оставить набухать. 100 мл сливок нагреть с 100 г сахара и 30 г какао-порошка.

Добавить 50 г шоколада и желатин. Перемешать и охладить.

Полено выложить из формы на решетку и полить глазурью.

Торт переложить на блюдо, украсить и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓