Вкусная курочка с картошкой к Новому году: быстро и недорого

Курочка с картошкой, запеченная в духовке – это очень вкусное, простое и недорогое блюдо.

Мясо получается очень нежным, сочным и ароматным: конечно, если вы воспользуетесь некоторыми нашими секретами.

Ароматный рассыпчатый картофель с соевым соусом буквально тает во рту: он понравится абсолютно всем.

Лимон в маринаде и внутри курицы делает блюдо невероятно ароматным и добавляет легкую нотку пикантности.

Курица с картофелем отлично смотрится на любом столе: можете приготовить на праздники или порадовать своих родных в будний день.

 

Состав продуктов

— одна тушка курицы весом примерно 1,2 килограмма;

— 4 крупные клубня картофеля (можно и больше);

— один лимон;

— 70 грамм сливочного масла;

— 30 миллилитров соевого соуса;

— по половине чайной ложки сушеного тимьяна и орегано;

— четверть чайной ложки куркумы;

— черный молотый перец и соль – по вкусу.

 

Вкусная курочка с картошкой: пошаговый процесс приготовления

Тушку курицы промываем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами.

Лимон промываем теплой водой, вытираем и натираем цедру на средней терке: нам понадобится цедра не всего лимона, а его половинки.

Следите за тем, чтобы не попала белая прослойка: она придаст готовому блюду ненужную горечь.

Цедру лимона перекладываем в миску, добавляем к ней все специи, соль (по вкусу), хорошо перемешиваем.

Берем кусочек сливочного масла и обильно натираем им курицу со всех сторон: представьте себе, что вы мажете ее кремом против загара.

Чтобы грудка не была сухой после запекания, возьмите обычную столовую ложку и поднимите кожицу.

Вложите в это место кусочки сливочного масла.

Теперь курицу со всех сторон натираем цедрой лимона со специями (внутри тоже не забудьте), оставляем ее на один час, мариноваться.

Половину лимона разрезаем на четыре части и выкладываем внутрь курицы.

Клубни картофеля очищаем от кожуры, хорошо промываем и разрезаем каждый на четыре крупных кусочка.

Перекладываем их в глубокую миску, солим и перчим по вкусу (можете добавить свои любимые специи), поливаем соевым соусом.

Картофель хорошо перемешиваем руками.

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее курицу (не забудьте связать ноги ниткой).

Кончики крыльев заворачиваем в фольгу, чтобы они не пригорели.

По окружности формы, вокруг курицы, раскладываем кусочки картофеля.

Если соевый соус у вас остался, полейте им мясо и картофель в форме.

На картофель еще можно разложить небольшие кусочки сливочного масла: так он будет сочнее.

Отправляем форму с курицей и картошкой в духовку, разогретую до 180 градусов: запекаем до готовности.

Готовность мяса проверяем как всегда: протыкаем курицу ножом и смотрим на сок. Если сок прозрачный, то мясо готово.

Перекладываем курицу с картошкой на блюдо, посыпаем любой рубленой зеленью (у меня укроп) и украшаем полукольцами красного лука (можно и с маринованным луком).

Приятного вам аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓